スポンサードリンク

2009年05月15日

ルールの確認(3)〜犠牲フライという記録

野球のルールについて、続けて書いています。
偉そうに書いていますが、『公認 野球規則』を読んでいて、知らなかったこともたくさんあります。
タッチアップに関するプレーの話題を続けましたが、今回は記録の話。


(野球規則10・08)
 犠牲バントおよび犠牲フライの記録
の(d)に犠牲フライの記録についての記述があります。

(d) 無死または一死で、打者がインフライトの打球を打って、フェア地域とファウル地域を問わず、外野手または外野の方まで廻り込んだ内野手が、
 (1) 捕球した後、走者が得点した場合
 (2) 捕球し損じたときに走者が得点した場合で、〜
 には、犠牲フライを記録する。


私が間違っていたこと、わかりました?
フライの後、走者が得点した場合でないと、「犠牲フライ」とは記録されない
んですね。
単純にフライによってランナーが進塁すればよいのかと、思っていました。
まあ、ルールではなく記録の解釈なので、プレーに影響はないですが・・・。

斜体文は『公認野球規則』から引用しました。

関連記事
 ルールの確認〜タッチアップのスタート
 ルールの確認(2)〜3アウト目の取り方


最後までありがとうございました。
ただいま、次の野球ブログランキングに参加中です。
よろしければ 1日1クリック による投票もお願いします。
 にほんブログ村 野球ブログ 野球論へ にほんブログ村 野球ブログ 野球コーチ・技術へ にほんブログ村 野球ブログ 野球用品・グッズへ
 bnr.gif 人気ブログランキングへ 


posted by maddog31 at 23:36| Comment(0) | TrackBack(0) | ルールの確認 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/119587501
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
スポンサードリンク

アクセスランキング
下記ブログランキングに参加中

bnr80_15_04.gif

にほんブログ村 野球ブログ 野球論へ

にほんブログ村 野球ブログ 野球コーチ・技術へ

にほんブログ村 野球ブログ 野球用品・グッズへ

人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン

最近の記事
最近のコメント
検索